お休みの前日はワインに合うサラダを作ることも。そんな時は野菜がたっぷりメニューが中心。カロテン豊富なかぼちゃやビタミンCが含まれるパプリカ、低カロリーのズッキーニ入り。粉チーズをかけて焼くと風味豊かで美味しい。
海老と野菜のグリルサラダ
材料(2人分)
海老…8尾
ズッキーニ…1本
かぼちゃ…200g
黄パプリカ…1個
イタリアンパセリ…少々
A〈オリーブオイル大さじ…1~2、バルサミコ酢…大さじ1、粉チーズ…大さじ1、塩・こしょう…各適量〉
レシピ
1 海老は殻を剥き、塩・こしょうで下味をつけておく。
2 ズッキーニは4cm程度の拍子木切り、かぼちゃと黄パプリカは1cm程度の薄切りにする。
3 2の野菜類をAでマリネして、200℃のオーブンで10~15分程度こんがり焼き目がつくまで焼く。
4 3を取り出し、1の海老も焼き、合わせて器に盛りつける。粗みじんにしたイタリアンパセリを散らす。
撮影/中林 香 取材/大佛摩紀 フードコーディネート/武藤ユカ
※2015年11月号より