パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要。
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!
「牛スジ」はハードルが高いと思われがちですが、いろいろと活用できる優秀食材。
ビール、日本酒、レモンサワー…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました。
★基本の牛スジ下ごしらえ
<材料>
牛スジ・・・1㎏
酒・・・1/2カップ
生姜・・・スライス4枚
<作り方>
① 牛スジを洗い、圧力鍋に入れたっぷり水を加え強火にかけ沸騰したら2分茹でる。
② ①をザルにとり灰汁を洗い流す。鍋も洗う。
③ 圧力鍋に①・酒・生姜・たっぷり水を入れ、蓋をして15分加圧し、自然放置して圧力を抜く。(普通の鍋で茹でる場合、弱火で2時間灰汁を取りながら柔らかくなるまで湯でる)
④ ③の牛スジを取り出し、一口大に切る。茹で汁はスープに使用できるのでストックしておくと便利。
★<日本酒に合う>牛スジ味噌煮込み
<材料>
茹で牛スジ・・・180g
ごぼう・・・1/2本
こんにゃく・・・1枚(220g)
A
和風出汁・・・2カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1.5
味噌・・・大さじ3
鷹の爪・・・1本
<作り方>
① ごぼうを乱切りにしてあく抜きする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でする。
② 鍋にAを入れ煮たったら①と牛スジを入れ、水分が半分になるくらいまで中火で煮る。
完成!
★<レモンサワーに合う>牛スジネギポン
<材料>
茹で牛スジ・・・100g
ミョウガ・・・3個
青唐辛子・・・1本
レモン汁・・・1/4個分
醤油・・・小さじ2.5
砂糖・・・小さじ1/2
<作り方>
① ミョウガを縦に細切りにし、青唐辛子は斜め薄切りにする。
② ①と残りの材料全て合える。
完成!