自粛期間中は小麦粉もホットケーキミックスもバターもスーパーから消え、なかなか作りたいものが作れなかったという人も多いのでは。
そんなときは米粉を代用した、という声をたくさん聞きました。米粉を使ったレシピの王道といえばパンケーキ。
でもそれ以外って美味しいレシピが分からない、、、。そんな声を解決すべく、
本誌連載でもおなじみの料理家川上さんにキャロットケーキのレシピを教えていただきました。
レシピは基本混ぜるだけ!簡単なのでぜひ作ってみてください!
★米粉のスパイスキャロットケーキのつくりかた
<材料>
にんじん 70g
しょうが30g
米粉100g
ベーキングパウダー10g
シナモンパウダー少々
ナツメグパウダー少々
キビ砂糖30g
ココナッツミルク 100g
くるみ50g
<作り方>
① にんじんとしょうがはすりおろし、くるみは適当な大きさに砕く。
② すべての材料をボウルで混ぜ、180度に余熱したオーブンで35ー40分焼く。
完成!