パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要。
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!
今回、食材は「かぶ」をチョイス。
ビール、日本酒、シャンパン…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました。
★<日本酒に合う>かぶアレンジレシピ
<材料>
かぶ(小)・・・3個
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
生クリーム・・・2/3カップ
西京味噌・・・大さじ1(大さじ3の水で溶く)
<作り方>
① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。かぶを皮ごと半分に切る。
② テフロン加工のフライパンに鶏肉を皮目を下に並べ、強目の中火でしっかりきつね色になるまで焼く。
③ ②の鶏肉を裏返し、かぶを加えて2分焼く。
④ ③に生クリームと味噌を加え、蓋をして、弱火で5分煮る。
完成!
★<シャンパンに合う>かぶアレンジレシピ
<材料>
かぶ(小)・・・2個
トマト ・・・1個
A
白ワインビネガー・・・小さじ2
白ごま油 ・・・小さじ1
塩 小さじ・・・ 1/3〜1/2
<作り方>
① かぶの皮を剥き、薄切りにする。トマトを1㎝角くらいザックリ切る。
② ボウルにトマトとAを入れよく混ぜる。
③ ②にかぶを加え混ぜる。
完成!