パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要。
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!
今回、食材は「かぶ」をチョイス。
ビール、日本酒、レモンサワー…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました。
★<ワインに合う>かぶアレンジレシピ
<材料>
かぶ(小)・・・3個
あさり・・・250g(砂抜きしておく)
バター・・・10g
にんにく・・・1片
白ワイン・・・1/4カップ
胡椒・・・適宜
<作り方>
① かぶを皮ごとくし切りにする。にんにくをスライスする。
② フライパンにバターとにんにくを入れ、中火で熱し、バターが溶けたら、かぶを加えさっと炒める。
③ ②にあさりと白ワインを入れ、蓋をする。あさりが開いたら火を止め、胡椒をふる。お好みで三つ葉をのせてもよい。
完成!