ツナ缶はフレーク状ではなく大きなブロックになっているタイプを使うと味わいが格段に違います。隠し味にすし酢を加えて、甘みをプラス。
ゆで卵の洋風サルサ
材料(4人分)
卵……………………………3個
ツナ缶…………1個(130g程度)
ピクルス…………1本(なくても可)
マヨネーズ………………大さじ4
すし酢……………………大さじ2
レモン汁…………………大さじ1
レモンの皮すりおろし…小さじ1/4
レシピ
1 ゆで卵を作る。卵を水から茹で、沸騰したら弱火にし8分ほど茹でる。水にさらして、皮をむき、粗めのざく切りにする。
2 すべての材料をボウルに入れて混ぜる。
撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。