豚肉よりもあっさりした鶏肉を使うことで、甘みや粒感が美味しい旬のとうもろこしが際立ちます。とうもろこしが主役でも、豆鼓を入れると味に深みが出るので大人も好きな本格的な味に。何もつけずに召し上がれ!
大人がハマるとうもろこし焼売
材料
鶏もも挽き肉……300g
とうもろこし(蒸して粒を取る)……1本
紫玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
塩……小さじ1/2
A
黒胡椒……15回し
豆鼓(細かく刻む)……18粒
紹興酒……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
醬油……大さじ2/3
片栗粉……適量
しゅうまいの皮……適量
レシピ
1 鶏もも挽き肉に塩小さじ1/4を加え、練り合わせる。
2 1に塩小さじ1/4とAを加えさらに練る。
3 2にとうもろこしと片栗粉をまぶした紫玉ねぎを入れ、箸などでサックリと混ぜ合わせる。
4 しゅうまいの皮で包み、10~11分ほど蒸す。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2018年8月号掲載時のものです。