夏は暑くてキッチン立つのも億劫になりますよね。といって、毎日おそうめんや、のっけ丼では栄養も偏りがちで、夏バテコースに一直線! 暑い日は、てっとり早く作れてさっぱり美味しいメニューが一番です。
なすと鶏そぼろ青柚子風味
〜ごはんに合うおかずのさっぱり夏バージョン〜
材料(2人分)
なす 1本
鶏挽き肉 50g
みりん 大さじ1
みそ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
青柚子の皮 適量
レシピ
1 なすは皮をむいて1㎝弱の角切りにする。
2 鍋に油を熱し、なすを入れて中火で炒める。一度火を止め、鶏挽き肉、みりんとみそを加えて、鶏肉をほぐしながら、なすが柔らかくなるまで炒める。
3 バットに移して粗熱を取り、器に盛りつける。青柚子の皮をおろして散らす。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年7月号掲載時のものです。