夏は暑くてキッチン立つのも億劫になりますよね。といって、毎日おそうめんや、のっけ丼では栄養も偏りがちで、夏バテコースに一直線! 暑い日は、てっとり早く作れてさっぱり美味しいメニューが一番です。
たこのほうじ茶ご飯
〜タウリン豊富のたこで疲れ知らずに〜
材料(作りやすい分量)
米 1.5合
濃いめに淹れたほうじ茶 270㎖
ゆでだこの足 100g
生姜千切り 1かけ分
塩 小さじ1/4
だし用昆布 5㎝×5㎝角
レシピ
1 米はといでざるに上げて水気を切る。ほうじ茶は粗熱をとっておく。
2 たこは1㎝弱の角切りにする。
3 米を炊飯器に入れて、ほうじ茶と塩を加えて混ぜる。昆布をのせ、生姜とたこを散らして炊く。
4 炊き上がったら、昆布をはずし、具を混ぜ込みながらご飯をほぐす。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年7月号掲載時のものです。