食欲も減退気味の夏ですが、必要な栄養はきちんと摂るほうがダイエットには効果的。キッチンに立つ時間が短くても美味しく仕上がる夏のさっぱりメニューをワタナベマキ先生に教えてもらいました。
枝豆玄米ごはん
〜ふっくら玄米と枝豆のホッとする1品〜
材料(2人分)
枝豆 120g
炊いた玄米 茶碗2杯分
塩 ふたつまみ
黒すり胡麻 少々
レシピ
1 枝豆は塩小さじ1/2(分量外)を加えたたっぷりの湯で約2分茹でてざるにあげ、あら熱がとれたら房から実を取り出す。
2 玄米ごはんに、1と分量の塩を加えて混ぜ、器に盛り黒すり胡麻をふる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年8月号掲載時のものです。