食欲も減退気味の夏ですが、必要な栄養はきちんと摂るほうがダイエットには効果的。キッチンに立つ時間が短くても美味しく仕上がる夏のさっぱりメニューをワタナベマキ先生に教えてもらいました。
切り干し大根とじゃこのしょうが酢漬け
〜暑い日には冷やして食べても美味しい〜
材料(2人分)
切り干し大根 20g
ちりめんじゃこ 大さじ2
しょうが 1かけ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
レシピ
1 切り干し大根は流水で軽くもみ洗いし、たっぷりの水に約10分つけて戻す。
2 1の水けをしっかりと絞り、2㎝の長さに切り、ちりめんじゃこ、千切りにしたしょうが、しょうゆ、ごま油を加えて和える。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年8月号掲載時のものです。