食欲も減退気味の夏ですが、必要な栄養はきちんと摂るほうがダイエットには効果的。キッチンに立つ時間が短くても美味しく仕上がる夏のさっぱりメニューをワタナベマキ先生に教えてもらいました。
鶏ささみときゅうりの香味黒酢和え
〜ささみを酢の力で柔らかく食せます〜
材料(2人分)
鶏ささみ肉 3本
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 4枚
赤唐辛子 1/2本(種をとり小口切り)
片栗粉 大さじ2
黒酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
レシピ
1 きゅうりは縦に2等分し、小さいスプーンで種を取り除き、斜めに5㎜厚に薄切りにする。塩を加えてしんなりするまでもみ、でてきた水分をぎゅっと絞る。
2 みょうがは千切りにし水に5分さらし水けをよく切る。
3 鶏ささみ肉は筋をとり一口大に切り、片栗粉をうすくまぶし、沸騰した湯で約1分半茹でてざるにとる。
4 温かいうちに黒酢、しょうゆ、赤唐辛子を加えて和え、あら熱がとれたら1、2、千切りにした大葉を加えてさっと和える。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年8月号掲載時のものです。