栄養価が高く安価な鰯。いつもとは少し違った水餃子でいただくのはいかがでしょう? 鮮度落ちが早いのでなるべく新鮮なものを用意し、すり身ではなくざく切りを使う。そうすると生臭さも抑えられ、美味しくいただけます。
鰯とトマトの水餃子
材料
鰯(刺身用)……4尾分
なす……3個
トマト……大1個
A
塩……小さじ2/3
梅干し(ペースト)……小さじ1
しょうが(すりおろす)……1片分
餃子の皮……20枚ほど
レシピ
1 鰯は手開きし骨を取り、8㎜ほどのざく切りにする。トマトもざく切り、なすは皮をむきみじん切りにして軽く塩(分量外)を振っておく。
2 ボウルに鰯と水けを絞った1のなす、Aを入れて混ぜ合わせる。
3 皮に包む直前に2に1のトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。
4 餃子の皮に3のたねをのせて包む。
5 鍋に湯を沸騰させて4を入れる。茹で上がったらトマトソースの上に盛り付ける。
~トマトソースの作り方~
フードプロセッサーにかけたトマト大1個、塩小さじ1/2、バルサミコ酢小さじ2を小鍋に入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年8月号掲載時のものです。