じっくり焼いたりミキサーにかけたり野菜のアレンジ上手が夏のお料理を助けます。
きゅうりのガスパッチョ
〜涼しげな色合いも◎なヘルシー冷製スープ〜
材料(2人分)
きゅうり 1〜2本
プレーンヨーグルト 300g
スペアミントの葉 10枚
青唐辛子 1本
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ 1〜2
レシピ
1 きゅうりをスライサーにかけて、にんにくと塩を入れる。
2 青唐辛子はみじん切り、ミントの葉は手でちぎる。
3 1と2とプレーンヨーグルトをミキサーにかける。
4 器に氷を入れてスープを注ぎ、オリーブオイルを回しかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年9月号掲載時のものです。