じっくり焼いたりミキサーにかけたり野菜のアレンジ上手が夏のお料理を助けます。
白身魚のカルパッチョライム風味
〜にんにくとライムはお皿にまわしつけて!〜
材料(2人分)
天然鯛などの白身魚のさく 100〜150g
昆布10×20cmくらいのもの2枚
日本酒 少々
にんにく 1/2かけ
ライム 1個
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1〜2
レモングラス 適宜
レシピ
1 昆布をふきんでふいてから日本酒を少しふる。鯛を昆布で挟む。
2 1をきっちりラップし、一晩冷蔵庫に入れる。
3 お皿ににんにくとライムの風味をつけて、薄切りをした鯛を並べる。
4 薄切りのライムとレモングラスを飾る。上から塩・胡椒をし、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年9月号掲載時のものです。