毎日食べる食事が私たちの体を作ります。そう思うと日々の1回1回の食事はとても大切で粗末にはできませんよね。そんな思いで料理を作り世界中で活動をする「国境なき料理団」の本道さんに自分のための料理を作っていただきました。
チアシードソースで食べる大根のソテー
〜腸の掃除効果もあるチアシード〜
材料(2人分)
大根 輪切り2枚(1㎝幅)
チアシード 大さじ2
水 100㏄
塩 ひとつまみ
麦みそ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
1 チアシードと水を混ぜ、30分~一晩おく。
2 5㎜幅に格子状の切り目を入れた大根をフライパンにのせ、両面にこんがりと焼き色がつくまで中火でソテーする。
3 1のチアシードに塩を混ぜて大根にぬり、上に麦みそをのせる。オリーブオイルをたらしてできあがり。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2015年6月号掲載時のものです。