まだまだ続いているおうち時間。
家でずっとドラマや映画を見てる、なんて人も多いのでは。
Netflixでの「愛の不時着」「梨泰院クラス」など韓国ドラマも大盛り上がり。でも実際韓国に行けるのはまだまだ先になりそう。
そんな時、ご飯だけでも韓国へトリップ。
日本でいう手巻き寿司のような、自分の好みの具を巻いて食べる「ポッサム」。
野菜もたくさん食べられて、調理法も「茹でる」でヘルシーなのも嬉しい!ぜひ家族団らんの食卓に作ってみてください。
ポッサム
材料(3~4人分)
豚バラ肉(かたまり)……200g
豚肩ロース肉……200g
鶏もも肉……1枚(300g)
塩……各肉の1%
砂糖……各肉の0.5%
巻く用の野菜
サンチュ、サニーレタス、サラダ菜など……各適量
具の野菜
きゅうり、えごま葉、大葉、パクチー、ミント、ホワイトレタスなど好きなもの……適量
キムチ
A
たまねぎ(皮ごと)……1/2個(くし切り)
パクチーの根……3~4本(よく洗う)
にんにく……2片(つぶす)
生姜……1片(横にスライス)
タレ(パセリ醤)
にんにく……1片(みじん切り)
パセリ……2ブーケ(葉のみみじん切り)
味噌……大さじ2
韓国唐辛子(粗挽き)……大さじ1
醤油……大さじ1
酢……大さじ1
油……大さじ2
レシピ
1 鍋に2リットルほどの水とAを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする
2 豚バラ肉、肩ロース肉の全面に塩と砂糖をもみ込み、肩ロース肉はたこ糸などでしばり形をととのえる。鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き塩と砂糖をもみ込む。豚バラ肉の全面と鶏の皮目のみ強火のフライパンで焼く。
3 1の鍋にまずバラ肉、10分後に肩ロース肉、そこからさらに30分後に鶏もも肉を入れ、20分後に火を止め荒熱がとれたら厚めのスライスに。ふつふつとかすかに肉が動くくらいの弱火で煮る。
4 タレの材料をすべてボウルに入れよく混ぜてパセリ醤を作る。
5 洗ってよく水けを拭いた野菜、③を盛り、キムチと④を添えて出来上がり。