年齢を重ねると食の好みもこってり系からあっさり系へと変化していきます。今まで好んで食べていた生クリームベースの料理もちょっと厳しい日もあるのが現実です。今回は、毎日でもOKなカロリー控えめの和風イタリアンを教えてもらいました。
サバとルッコラの混ぜごはん
〜ごはんを少なめにしてタンパク質をアップ!〜
材料(2人分)
ごはん 1合
サバの文化干し 1枚
ルッコラ 4本
塩 少々
葉野菜 適量
ミニトマト 1個
レモン(串型に切る) 1個
レシピ
1 サバは、魚グリルで香ばしく焼き、皮と小骨を取り除き、身をほぐしておく。
2 炊き立てのごはんに、1を加え切るように混ぜ、さらにルッコラの粗みじんを加え、塩で味を調える。
3 葉野菜とトマトは、オリーブオイル、塩、レモン汁少々(いずれも分量外)を加えて、味をつけておく。
4 皿に型でぬいたごはんをのせて、野菜を盛り付け、レモンを添える。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年10月号掲載時のものです。