年齢を重ねると食の好みもこってり系からあっさり系へと変化していきます。今まで好んで食べていた生クリームベースの料理もちょっと厳しい日もあるのが現実です。今回は、毎日でもOKなカロリー控えめの和風イタリアンを教えてもらいました。
なすのグリル
〜冷やして食べても美味しいイタリアン焼きなす〜
材料(2人分)
なす 2本
塩 少々
白ワインビネガー 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 少々
レシピ
1 なすは串で穴をあけて、焼き網で焼いて皮をむき、縦半分に切り目を入れる。
2 なすを器に盛り付け、塩をして、白ワインビネガーをふり、オリーブオイルをかけて、パセリを散らす。
*冷たく冷やしても美味しい。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年10月号掲載時のものです。