硬くなりやすいので弱火でじっくり焼くのがマストですが、フライパンはやっぱり手軽さNo.1。下味なしのお肉には〝悪魔級にハマるふりかけ〟のスパイシーパン粉をたっぷりかけて! これは目玉焼きにかけても美味しいですよ。
スパイシーパン粉がけスペアリブ
材料
スペアリブ……700g
オリーブオイル……大さじ3
にんにく……3片
スターアニス……1個
クミン……小さじ1½
生パン粉……1カップ弱
輪切り唐辛子……大さじ1~2
塩……小さじ1弱
パクチー……少々
レシピ
1 スペアリブは室温に戻し、フライパンに並べる。弱火にかけてじっくり20分ほど焼く。さらに火を強めて表面に香ばしい焼き色をつける。
2 1のスペアリブを皿に盛る。同じフライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくとスターアニスを入れ、弱火で軽いきつね色になるまで炒める。
3 2にクミンと生パン粉を加えてサクサクになるまで炒めたら、火を止めて輪切り唐辛子と塩を加えてざっと混ぜる。
4 食べやすいよう一口大の切り込みを入れ、皿に盛ったスペアリブの上に3をたっぷりとかけて、パクチーをちぎって散らす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年10月号掲載時のものです。