旬の鯖は特に脂がのって美味しいので、焼き魚として食卓に出すだけではもったいない! 目線を変えてサラダにインしてみては? 鯖=和風のイメージですが、器次第では洋風サラダに大変身。柄入りの器なんかも可愛いと思います。
鯖の塩焼きネギ水菜サラダ
材料
塩鯖……半身
水菜……3株(約100g)
長ネギ……8㎝分
松の実……大さじ2
【ドレッシング】
※ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる
すだちの絞り汁……大さじ2
白ごま油……大さじ1
ナンプラー……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
一味……お好みで
レシピ
1 塩鯖を魚グリルもしくはフライパンで焼き、身を大きめにほぐす。松の実をフライパンで炒る。
2 水菜を4㎝の長さに切る。長ネギを白髪ネギにして水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふく。
3 ドレッシングの入ったボウルに、1の魚・2の水菜を入れ和え、器に盛り、白髪ネギと松の実をのせる。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年12月号掲載時のものです。