年齢とともにあっさりした料理を好みがちな私たちですが、今回の祐成陽子先生は年齢を重ねていてもしっかりお肉を食べるパワーをお持ちでした。何歳になっても「食べたい!」と思う料理を食べられることは幸せです。こってり見えるお肉料理もちょっとした工夫で美味しく食べる方法を教えていただきました。
玉ねぎのバルサミコマリネ
〜絶品さっぱりマリネはボルシチにトッピング〜
材料(2人分)
玉ねぎ 2個
バルサミコ酢 100㎖
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ローリエ 1枚
ピンクペッパー 適宜
レシピ
1 玉ねぎを櫛切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
2 小鍋にバルサミコ、塩、砂糖、ローリエを入れて沸かす。
3 1をジッパー付きの保存袋に入れて2を入れて2日くらい漬ける
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/伊藤高明 取材/大佛摩紀
※情報は2016年11月号掲載時のものです。