年齢とともにあっさりした料理を好みがちな私たちですが、今回の祐成陽子先生は年齢を重ねていてもしっかりお肉を食べるパワーをお持ちでした。何歳になっても「食べたい!」と思う料理を食べられることは幸せです。こってり見えるお肉料理もちょっとした工夫で美味しく食べる方法を教えていただきました。
かぼちゃのモッツァレラチーズ焼き
〜アンチョビがかぼちゃを引き立たせます〜
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
アンチョビ 2尾
生クリーム、牛乳 各50㎖
モッツァレラチーズ 1/2個
レシピ
1 かぼちゃを1.5㎝の厚さに切り耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで3分半加熱する。
2 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り1を入れ、間にアンチョビを入れながら並べ、塩、こしょうをふる。
3 生クリーム、牛乳をかけて、モッツァレラチーズをのせてトースターで10分焼く。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/伊藤高明 取材/大佛摩紀
※情報は2016年11月号掲載時のものです。