一口にBBQ味といっても様々ですが、日本人に一番なじみ深く、やみつきといわれる味がこの「南アメリカ風」。スペアリブはもちろんのこと、どんなお肉ともマッチする万能ダレなので、いろいろ漬けてみてください。
南アメリカ風BBQスペアリブ
材料
スペアリブ……700g
ケチャップ……100g
マスタード……40g
塩……小さじ1
玉ねぎみじん切り……1/2個
にんにくみじん切り……1片
セロリみじん切り……4㎝
チリパウダー……小さじ1~2
パプリカパウダー……小さじ1
レシピ
1 スペアリブ以外の材料をすべて混ぜて、そこにスペアリブをつけ込む(冷蔵庫で半日程度)。
2 耐熱皿に、スペアリブをつけだれごと入れ、重ならないように並べる。
3 200℃に温めたオーブンに2の耐熱皿を入れ、20~30分ほど焼く。金串を刺して肉汁が透明になればOK。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年10月号掲載時のものです。