• TOP
  • Lifestyle
  • ごぼう・ニンニクの芽・豚肉の中華サラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
Lifestyle特集

ごぼう・ニンニクの芽・豚肉の中華サラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

中華サラダなのにさっぱり食べられる理由は、フルーツトマトともう1つは白ごま油を使っていること。コクはしっかりあるのにクセがなく、すっきりとした味わいなので、ここは普通のごま油より白ごま油が断然オススメです。

ごぼう・ニンニクの芽・豚肉の中華サラダ

材料
ごぼう……1/2本
ニンニクの芽……1束
豚バラ肉薄切り……150g
いりごま……少々
【ドレッシング】
※ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる
生姜(みじん切り)……2片
長ネギ(みじん切り)……1/3本
醤油……大さじ3
酢……大さじ2
豆板醤……小さじ1
砂糖……小さじ1
白ごま油……大さじ2
フルーツトマト(くし切り)……2個

レシピ
1 ごぼうの皮をたわしで洗い、3㎝の長さに切り、縦4等分に切る。ニンニクの芽をめん棒などで軽く叩き、3㎝の長さに切る。
2 鍋にたっぷり湯を沸かし塩(分量外)を入れる。そこにごぼうを入れて1分たったら、豚肉を入れ、豚肉の色が変わったらニンニクの芽を入れて、30秒たったらザルにあげる。キッチンペーパーでよく水けを切り、ドレッシングの入ったボウルに加えて和える。
3 2を器に盛り、いりごまをかける。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年12月号掲載時のものです。

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
21
今日の40代おしゃれコーデ

【40代のデニムコーデ】ひとクセスカートでデニムonデニムに挑戦できた♡

【40代のデニムコーデ】ひとクセスカートでデニムonデニムに挑戦できた♡

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

クリスマスコフレを計8名様にプレゼントします!

会員プレゼント

【エイジングケア成分NMN高配合サプリを3名様にプレゼント】「夜のママOFF」アンケートにご協力お願いします

PICK UP