まもなくホリデーシーズン到来!おうち時間が長い今日この頃、いつもよりワンランク上のテイクアウトをしてみたいという人も多いはず。ホテルでは、聖なる夜にふさわしい華やかなクリスマスケーキが登場しているので、今年はちょっと贅沢なクリスマスを過ごしてみませんか?いずれも限定なので早めの予約がお勧めです。
【帝国ホテル 東京】
クリスマス期間に帝国ホテル 東京の館内を彩る、約1000本のバラを使ったアレンジメントをイメージした新作「Noël Rouge(ノエル ルージュ)」。サブレとピスタチオの生地にフランボワーズのジャムとバラのムースを重ね、ライチとフランボワーズ風味のルビーチョコレートムースで包んでいます。赤い艶やかなグラサージュで仕上げ、バラの花びらを飾ったロマンティックなケーキです。
ホテルショップ「ガルガンチュワ」
TEL 03-3539-8086/クリスマス予約専用TEL 03-3539-8026
*10月20日~予約開始
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop
【ANAインターコンチネンタルホテル東京】
今年のピエール・ガニェールのクリスマスケーキは、全部で5種類。中でもオススメは、雪のように柔らかく、口どけ滑らかなバニラムースとペカンナッツのプラリネクリームが香ばしい「ブール・ド・ネージュ」。真っ白な雪から顔を出すスノーマンが愛らしい、ジョイフルなケーキです。
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
TEL 03-3505-1111
*10月15日~予約開始
クリスマス特設サイト
https://anaintercontinental-tokyo.jp/offer/christmas-cake-2020/
【ザ・リッツ・カールトン東京】
艶やかで美しいリースのトップに羽や雪の結晶をあしらった、華やかな傑作。爽やかなパッションフルーツクリームにサクサクとした食感のチョコレートクリスピーをプラスし、濃厚なチョコレートムースで包みこんだリース型のケーキです。滑らかなクリームの程よい酸味とムースの上品な甘みが絶妙に溶けあう、贅沢な味わい。
ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
TEL 03-6434-8711(レストラン予約 10:00~20:00)
*10月1日~ 12月14日予約受付(販売期間:12 月18日~ 25日)
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/tokyo
【シャングリ・ラ ホテル 東京】
鮮やかな真紅がテーブルを華やかに彩る大人のケーキ。ベリーやフルーツの味わいとマスカルポーネムースのマリアージュが、シャンパンやワインによく合います。シナモンやアニスが香るしっとりとしたスポンジ生地に、ドライイチジクやアプリコット、アーモンド風味のスポンジや苺のゼリーをサンドし、メープル風味のマスカルポーネムースで覆ったスペシャルな新作です。
「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」
TEL 03-6739-7888
*10月23日~予約開始予定
オンラインブティックhttps://boutique.shangri-la.jp/
【アマン東京】
濃厚なダークチョコレートと優しい酸味のダークチェリー、そしてさくらんぼのリキュール「キルシュ」の芳醇な香りが楽しめる、アマンらしいシックなケーキ。キルシュを染み込ませたやわらかなココア生地を、口当たりの軽い生クリームで包み、仕上げにカカオ70%以上のビターなチョコレートを削りかけたペストリーシェフ渾身の逸品。
ザ・カフェ by アマン
TEL 03-5224-3339(レストラン予約10:00-19:00)
*11月1日~予約開始(販売期間:12月1日~12月25日)
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo
【ウェスティンホテル東京】
今シーズンは、少人数のおうちでも楽しめるコンパクトなブッシュドノエルが初登場。持ち運びしやすく、いくつか並べて華やかな演出もできる6種類の新作コレクションです。「オレンジケーキ&マロンクリームモンブラン仕立て」や「ブラウニー&ヘーゼルナッツムースのノエル仕立て」など魅力的なテイストが勢揃い。どれにしようか迷うこと必至です!
ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
TEL 03-5423-7778
*10月1日~予約開始
クリスマス特設サイトhttps://www.theterracetokyo.com/jp/christmas
【パレスホテル東京】
クリスマスケーキを買いたいけれども大きすぎるという人に嬉しい、おひとり様から楽しめる可愛らしいサイズのケーキが新登場。艶やかな深紅が印象的なルージュはベリー風味のビスキュイを合わせたホワイトチョコレートムース、落ち着いた深緑のヴェールはビターチョコレートとグリオット&ピスタチオ味で、どちらもクリスマス気分が盛り上がる華やかなデザインです。
ペストリーショップ スイーツ&デリ
TEL 03-3211-5320
*10月1日~予約開始
クリスマス特設サイトhttps://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/
【グランド ハイアット 東京】
濃厚なリコッタチーズタルトに、苺、マンゴー、キウイ、ラズベリー、ブルーベリーをたっぷり飾ったフルーツ尽くしの絶品タルト。世界大会で優勝し、洋生菓子製造工として「現代の名工」に選出された後藤氏監修による、ジュエリーのような飴細工が添えられたフォトジェニックな一品です。芸術品のように美しい造形は、カットしてしまうのがもったいないほど!
フィオレンティーナ ペストリーブティック
TEL 03-4333-8713
*11月2日~予約開始
予約ページ
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/
【ホテル椿山荘東京】
ピスタチオ生地に、ピスタチオのバタークリーム、ピスタチオのヌガティーヌが層になったピスタチオ好きにはたまらない贅沢なケーキ。自家製のフランボワーズぺパンジャムをアクセントに効かせた濃厚なピスタチオの味わいを、ザクッとした食感と芳しい香りともに楽しめます。
セレクションズ
TEL 03-3943-7613(10:00~18:00)
*11月1日~予約開始
クリスマス特設サイト
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmascake2020/
【ハイアット リージェンシー 東京】
今年は、自宅でデコレーションができる「DIY クリスマスケーキ」が初登場!パティシエ気分になれる子供用のコック帽もついており、家族で楽しくデコレーションをすることができます。王道のいちごなどのフルーツとホイップクリームはもちろん、ホテルメイドのフィナンシェやマカロン、プティシューなども入っているので、ホテルならではの高級感ある仕上がりに満足できるはず。
ペストリーショップ
TEL 03-3348-1234
*10月20 日~予約開始
https://hyattregencytokyo.com/restaurant/tabid/72/Default.aspx?itemid=569&dispmid=612