イタリアの料理や文化に魅せられる40代が増えています。知れば知るほどその奥行きの深さにハマるのだとか。今回お話を伺った長本先生はその先駆け。「イタリア文化の基調になっているのは家庭よ。すべてはそこから」とのことで、北イタリアの郷土料理を教えていただきました。
豚バラ肉とインゲン豆の煮込み
〜お豆たっぷりお肉少なめがいい塩梅です〜
材料(2人分)
豚バラ肉 200g
インゲン豆 100g
バター 20g
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 適量
塩・こしょう少々
レシピ
1 豆を一晩たっぷりの冷水につけ、翌日テラコッタ鍋に入れて冷水で覆い、蓋をしないでかために茹でる。
2 鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、透明に色づくまでオリーブ油とバターで低温で炒める。
3 2にバラ肉を入れ、表面に焼き色を付け、ひたひたの水を加えてしばらく煮込み、沸騰したら1を加えてさらに煮る。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年12月号掲載時のものです。