いつものテーブルウエアに赤、緑をトッピングするだけでOK!
クリスマスまでのひと月は、毎日がホリデー、魔法にかかったかのようなおとぎ話の日々にするのが私の理想。前回お話ししたインテリア同様、食卓でもひと月かけてクリスマスを楽しみます。
そうは言ってもやり方は実に簡単! 普段のテーブルウエアにグリーンや赤い実をあしらったり、クリスマス仕様のペーパーナプキンやランチョンマット、シルバーやゴールドを取り入れるだけで、クリスマス気分は十二分に盛り上がります! ハロウィンのときと同様、お弁当もクリスマス仕様に。ちょっとシールを貼ったり、おむすびやサンドウィッチに赤いリボンを結んだり、ラッピングにひと工夫するだけで、いつものランチボックスがクリスマスマジックにかかります。
イヴには丸々一羽チキンを焼くのが我が家の恒例行事。炒めた人参、玉ねぎ、いんげん、マッシュルーム、タイ米、市販のスタッフィングを塩とコンソメで味つけして丸鶏に詰め、オーブンでじっくり焼いた一品は、家族が毎年楽しみにしてくれている我が家の味。私のチキンを楽しみにしてくれている家族がいる、本当はそれだけで私のクリスマスには何もいらないのかもしれません。