イタリア・トリノで創業し、ローマ、ニューヨーク、ドバイなど世界で38店舗を展開するイタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」が、国内最大規模の店舗となる「EATALY グランスタ丸の内店」を、東京駅構内のグランスタ丸の内にオープンしました。専任バイヤーがイタリア全土の 2,000 以上の生産者から集めた選りすぐりの食材と、その食材を生かしたイタリアの郷土料理を、心ゆくまで楽しめます。
日本初の試みとして、シチリアの伝統菓子カンノーリを実演販売する「カンノーリバー」が登場。サクサクした筒状の生地の中にリコッタチーズクリームがたっぷり詰まった手土産にもぴったりなお菓子です。
100 年以上の歴史があるイタリアの老舗コーヒーブランド Vergnano(ヴェルニャーノ)のエスプレッソが味わえるカフェも設置。日本ではイータリーでしか味わえない、極上の一杯を堪能できます。
イタリア全州から集めた選りすぐりのワインは、150 種類以上。歴史あるワイナリーから最新トレンドのBio(自然派)まで幅広いジャンルのワインが選べます。
他に、ハムやチーズ、自社栽培の小麦で作ったイタリア・マンチーニ社のパスタ、トマトの甘味と風味が人気のCosì Com’è(コジコメ)社のトマト缶、100 年以上の歴史を持つイタリアでも人気のROI(ロイ)社のエキストラバージンオリーブオイルといった、高品質な食材が600 種類も揃います。
本物のイタリア食文化と伝統が実感できる“学び”の場も登場!ワインやチーズなどの生産者やインポーターを招いての試食・試飲会のセミナーを定期的に開催。本場イタリアの料理を自宅でも楽しめる料理教室や、大人も子供もも楽しめる食育教育も開催予定です。
7時から23時まで営業しているため、朝はコーヒー、夕方はチーズとワイン、夜は焼き立てのピッツァや生パスタを味わうことができます。東京駅を訪れる時間によって様々なニーズに応えてくれるので、利用しやすいのも嬉しいですね。
東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR 東日本東 京駅構内地下 1 階(改札外)
7:00-23:00(レストラン11:00-23:00)
※日曜・連休最終日の祝日:7:00-22:00(レストラン 11:00-22:00)