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Lifestyle特集

食物繊維がたくさん摂れる一品!わかめとしめじのさっと煮【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

レストランでは美味しいものを思う存分食べたいので、外食が多くなるこの季節は、家庭料理で調整する。人生もずっと走り続けて疲れてしまったら、思い切って休むことも大切。そんなやさしいリセット料理とお話を、川津先生にお聞きしてきました。

わかめとしめじのさっと煮
〜簡単な食材で作る食物繊維が多い一品〜

材料(2人分)
塩蔵わかめ 20g
しめじ 1/2パック
糸三つ葉・飾り麩・ゆずの皮 各適宜
煮汁(だし汁 3/4カップ、みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1)

レシピ
①塩蔵わかめは水につけて戻し、一口大に切る。
②しめじは小房に分ける。三つ葉は3㎝長さに切る。
③飾り麩は水につけて戻す。
④鍋に煮汁を合わせて煮立て、❷のしめじを入れて煮、❶のわかめと❸を加えてさっと煮る。器に盛り、三つ葉とそいだゆずの皮を添える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • わかめの房を広げて、茎の固い部分を除き、房の部分を切り離してから切る。
  • 上質の調味料を使うと、家庭 料理は一段と美味しくなります。下総醤油は香りと旨みが抜群。

このレシピの担当:料理研究家の川津幸子さん 61歳。料理編集者、料理研究家。世界文化社、オレンジページを経てフリーに。栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』の編集など数々のヒット作を手がける。料理の楽しさを伝えるために、調理師学校で学び、現在、美味しくて簡単な料理を提案中。著書に『100文字レシピ』(新潮文庫)など多数。まわりの人を温かい気持ちにさせてくれるお人柄で、家族と愛犬小次郎と美味しくて幸せな日々を送る。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年1月号掲載時のものです。

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