レストランでは美味しいものを思う存分食べたいので、外食が多くなるこの季節は、家庭料理で調整する。人生もずっと走り続けて疲れてしまったら、思い切って休むことも大切。そんなやさしいリセット料理とお話を、川津先生にお聞きしてきました。
わかめとしめじのさっと煮
〜簡単な食材で作る食物繊維が多い一品〜
材料(2人分)
塩蔵わかめ 20g
しめじ 1/2パック
糸三つ葉・飾り麩・ゆずの皮 各適宜
煮汁(だし汁 3/4カップ、みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1)
レシピ
①塩蔵わかめは水につけて戻し、一口大に切る。
②しめじは小房に分ける。三つ葉は3㎝長さに切る。
③飾り麩は水につけて戻す。
④鍋に煮汁を合わせて煮立て、❷のしめじを入れて煮、❶のわかめと❸を加えてさっと煮る。器に盛り、三つ葉とそいだゆずの皮を添える。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年1月号掲載時のものです。