レストランでは美味しいものを思う存分食べたいので、外食が多くなるこの季節は、家庭料理で調整する。人生もずっと走り続けて疲れてしまったら、思い切って休むことも大切。そんなやさしいリセット料理とお話を、川津先生にお聞きしてきました。
帆立て貝柱と水菜の梅だれ
〜魚介類を食べやすくするまろやかな梅だれ〜
材料(2人分)
刺し身用帆立て貝柱 6個
水菜 1株
梅だれ(梅干し〈塩分7%〉 2個、砂糖 小さじ1、薄口しょうゆ・酢 各小さじ2、サラダ油 小さじ1)
レシピ
①水菜は4㎝長さのざく切りにする。
②梅干しは種を取り、果肉をたたいて、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
③器に❶帆立て貝柱盛り、❷をかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年1月号掲載時のものです。