レストランでは美味しいものを思う存分食べたいので、外食が多くなるこの季節は、家庭料理で調整する。人生もずっと走り続けて疲れてしまったら、思い切って休むことも大切。そんなやさしいリセット料理とお話を、川津先生にお聞きしてきました。
クレソンジャコ菜めし
〜クレソンの香りが新鮮ジャコの塩けとマッチ〜
材料(2人分)
米 1合
チリメンジャコ 13g
クレソン 50g
いりごま 小さじ2
A(酒 大さじ1、塩 小さじ 1/3~1/2)
レシピ
①米は洗い、Aを加えて1合の目盛りまで水加減したら、ジャコをのせて炊く。
②クレソンは茎ごと1㎝幅に切る。
③❶が炊き上がったら、❷とごまを加えて全体を混ぜる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年1月号掲載時のものです。