ドフィノアとは、フランス・ドフィネ地方の郷土料理でじゃがいものグラタンのこと。ホクホクした食感を残すため、じゃがいもは潰しすぎないのが◎。トリュフオイルより香りがさりげないトリュフ塩を使うのがいいと思います。
マッシュルーム、トリュフの香りのドフィノア
材料
じゃがいも……大4個
ブラウンマッシュルーム ……12個(1.5パック目安)
ベシャメルソース……200g
溶けるチーズ……30g
黒胡椒……少々
温泉卵orポーチドエッグ……2個
オリーブオイル……適量
トリュフ塩……適量
レシピ
1 じゃがいもは皮をむいて水から茹で、串がスッと通るくらい軟らかくなったらお湯を切って耐熱皿に入れ、スプーンで粗くつぶす。
2 ブラウンマッシュルームを刻んで鍋に入れ、オリーブオイルを加えて炒める。しんなりしたらトリュフ塩で調味。1のじゃがいもの上に広げる。
3 ベシャメルソースと溶けるチーズをかけ、5分ほど予熱しておいた1,000~1,200Wのオーブントースターで8~10分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
4 黒胡椒を削りかけ、温泉卵orポーチドエッグを添える。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2020年1月号掲載時のものです。