40代でのマラソンをきっかけに、健康的な生活にシフトしたという甘糟りり子さん。新鮮な食材が手に入る鎌倉で野菜を中心とした日々の料理を作っているそう。
今回は、疲れた体が喜ぶメニューを教えていただきました。
ささみのコーン粉焼き
〜フレッシュなささみの美味しさを楽しむ1品〜
材料(2人分)
ささみ(新鮮なもの) 4~5本
塩 少々
粗挽きのコーン粉 適量
人参の葉 4~5本分
サラダ油 適量
レシピ
①ささみは冷蔵庫から出し、常温に置いておく。
②ささみに塩をふって、コーン粉をまぶす。
③プライパンに油を敷き、ささみは表面がきつね色になるぐらいまで焼く(焼きすぎに注意)。
④残りの油で人参の葉を素揚げする。お好みで塩をふる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/伊藤高明 取材/大佛摩紀
※情報は2017年2月号掲載時のものです。