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万能!残った香菜の茎で作る風味豊かな香菜ソース【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。

香菜ソース
〜残った香菜の茎で作る風味豊かな万能ソース〜

材料
香菜の茎 2束分
[調味料]
ごま油 大さじ2・1/2 
酢 1/4カップ
醬油 1/4カップ
すりごま 大さじ1弱

レシピ
1 香菜の茎をみじん切りにする。
2 保存瓶に1と調味料を入れて混ぜ、漬ける。
3 軽く水切りしたお豆腐に2をかけていただく。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 香菜の葉はサラダなどにし、残った茎をみじん切りにして有効利用します。
  • 色々な料理に活用できるソース。今回はごま油ですがオリーブオイルでもOK。
  • 保存のきくソースは、お豆腐やシンプルに焼いたお肉や魚に合います。

このレシピの担当:料理研究家の谷島せい子さん 70歳。客室乗務員を経て結婚。都内に料理教室を兼ねたクッキングスタジオを主宰。NHKをはじめとする各TV局の料理番組の出演や、雑誌、広告、企業の商品開発など多方面で活躍中。男の子を育て上げ、46歳で料理家としてスタートし、最初の著書は1998年に『ふだんの日のごちそう』(文化出版局)、近著に『60代、今が一番、シングルライフ』(講談社)、『女65歳を過ぎて考えたこと。これからどう暮らす?』(静山社)

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。

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