食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。
香菜ソース
〜残った香菜の茎で作る風味豊かな万能ソース〜
材料
香菜の茎 2束分
[調味料]
ごま油 大さじ2・1/2
酢 1/4カップ
醬油 1/4カップ
すりごま 大さじ1弱
レシピ
1 香菜の茎をみじん切りにする。
2 保存瓶に1と調味料を入れて混ぜ、漬ける。
3 軽く水切りしたお豆腐に2をかけていただく。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。