食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。
炒り大豆の昆布&メープルシロップ漬け
〜煮豆より断然簡単!箸休めにもなる一品〜
材料
炒り大豆 1袋(約70g)
[漬け汁]
メープルシロップ 大さじ2
醬油 小さじ2
水 大さじ2
切り昆布 大さじ1(約3g)
レシピ
1 清潔な保存ビンに漬け汁の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2 1に炒り大豆と昆布を加えて混ぜ、汁けを吸って膨らむまでしばらく置く。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。