食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。
カリカリ油揚げの雑穀混ぜご飯
〜シンプルながらも風味豊かな混ぜご飯〜
材料(2人分)
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
油揚げ 1枚
糸三つ葉 1/2束
醬油大さじ1/2弱
かつお節 1/2パック(2.5g)
レシピ
1 三つ葉は根元を切り、茎は1~2㎝長さに切り、葉は大きめにざく切りにする。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきる。フライパンで両面をこんがりと焼き、縦半分に切ってさらに細く切る。
3 温かいご飯をボウルに入れ、1、2、醤油、かつお節を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。