世界各国にて、本格的なタイ東北(イサーン)料理で高い評価を得ている「ソムタムダー」が、東京・代々木にオープンしました。
日本初出店となる「ソムタムダー」は、バンコク、ニューヨーク、ホーチミンに続き4店舗目。本国の味をそのまま継承した真のタイ料理の数々が人気です。一押しメニューは、青パパイヤを使った、タイの東北部イサーン地方の郷土料理「ソムタム」。食感の良いパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味付けしたサラダソムタムは、イサーンの人々も毎日のように食べている定番料理です。
メニューを手がけるのは、2016 年にニューヨークでミシュラン一ツ星を獲得したソムタムダーグループ エグゼクティブシェフ ゴーン(ゴーンタナット・トーンナム)氏。ハーブたっぷりのサラダ「ラープ」、「ナムトック」や、日本でも親しみのある「トムヤクムン」、タイ料理を代表する「ガパオライス」などもメニューに登場します。ニューヨークで評判の本格的タイ料理を味わってみてはいかがでしょう?
ソムタム カイケム
塩漬け卵入りのスパイシーパパイヤサラダ。
ピリッと辛い ソムタムに、卵のまろやかな甘みが加わり、もち米との相性も抜群。
タイでは定番のソムタムの一つです。
カオクルックガピ
香ばしいエビペーストで炒めたチャーハンの混ぜご飯。
風味豊かな干し海老や甘く似た豚の角煮、シャキシャキと食感の良い野菜や卵を
大胆にライスと混ぜていただきます。
イサーンスペシャルセット(ランチ限定)
ソムタムタイ、サポーク ガイトート ダー、豚挽き肉のスパイシーハーブサラダ ラープの
3点をセットにしたソムタムダーの人気セット。
ソムタムダー
東京都渋谷区代々木 1-58-10 松井ビル 1F
11:30~15:00/17:00~23:00 月曜定休
TEL 03-3379-5379
http://somtumdertokyo.com/