フォーシーズンズホテル京都にて、桜をテーマにした「SAKURA Celebrations(さくら セレブレーション)」が3月15日(月)〜4月11日(日)の期間限定で開催されます。
なかでも注目は、1階「ブラッスリー」に登場する春らしいアフタヌーンティー。和菓子仕立ての洋菓子など、ペストリーチームの技が光る桜色の可憐なスイーツが並びます。また、料理長の古賀隆稚氏が丹精込めて作るセイボリーは、桜海老のジュレと春野菜、筍のキッシュなど春の味覚を感じるものばかり。ドリンクには、ドイツの名門ロンネフェルト社の茶葉によるフォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーが加わり、さらに充実しました。
<さくらアフタヌーンティー>
12:00~14:30(ラストオーダー14:00)
15:00~17:30(ラストオーダー17:00)
*2部制
お一人様 平日4,800円 土日祝5,300円
ドーム貸切シャンパン付プレミアムプラン お一人様 10,000円
*サービス料15%、税別
【スイーツ】
さくらロールケーキ、さくらと梅のヴェリーヌ、さくらパンドジェーヌ、さくらとクランベリーのバターサンド、焦がし和三盆のムラングシャンティ
【セイボリー】
帆立のミニバーガー、筍のキッシュ、桜海老のジュレと春野菜、新じゃがいものブリワット
【スコーン】
鹿の子豆のスコーン バニラスコーン ジャムとクロテッドクリーム
【ドリンク】
オリジナルブレンドティーを含むドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティー19 種類と最高級茶葉「ティースター・コレクション」4 種、ハウスブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、ヴァローナ社のチョコレートのみを使用したホットチョコレート2種
テイクアウトできる、桜をテーマにしたケーキやスイーツも登場。「さくらとラズベリーのヴェリーヌ」が春の期間限定で仲間入りしたほか、パウンドケーキやメレンゲ、季節のクロワッサン・ダマンドまで桜色に変身。見た目も味も楽しめる風雅な仕上がりで、おうちでもお花見気分が楽しめます。
ほんのり塩味が効いた桜のムースに、甘酸っぱいラズベリーソースと桜のゼリーをのせた爽やかなグラスデザート。トップにデコレーションした、桜モチーフのチョコレートが華やかな一品。
桜のスポンジケーキで桜のクリームと鹿の子豆を巻いた、和の風味を感じさせるロールケーキ。外側にも生クリームを施しアクセントに桜を添えた、可愛らしい仕上がりです。
桜風味の生地と色鮮やかな抹茶風味の生地のマーブルが美しい、季節限定のパウンドケーキ。鹿の子豆をたっぷりと混ぜて焼きあげています。
いちご入りのクロワッサンに、桜風味のアーモンドクリームを贅沢に絞り焼き上げた、香り豊かな季節のクロワッサン・ダマンド。
京都市東山区妙法院前側町445-3
TEL 075-541-8288
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/