色々なレピをマスターしたものの、結局は食べてホッとするそんな料理が一番。今回は私たちが年齢を重ねた時にそのライフスタイルがお手本になる、坂井より子さんに教えてもらいました。
春のロールキャベツ
〜ご飯入りにして満足感をアップさせます〜
材料(2人分)
春キャベツ 1個
玉ねぎ 1/2個
豚挽き肉 250g
冷やご飯 適量
トマト缶 1缶
バター 10g
固形スープ 1個
塩・コショウ・粉チーズ 生クリーム 各適宜
レシピ
1 キャベツは芯をくり抜き、大鍋に湯を沸かして、丸ごと茹でる。湯の中でキャベツの葉が剝がれるそばから、1枚ずつ剝がす。芯の部分は、巻きやすいようにそぎ取る。
2 ボウルに挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)冷やご飯、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
3 キャベツを広げて具を丸めてのせ、芯のほうから包み、巻き終わりは爪楊枝で留める。
4 鍋にキャベツを並べかぶる位の水を固形スープ、塩ひとつまみ、トマト缶を入れて蓋をして火にかけ煮立ったら弱火にして、20分位煮る。
5 器に盛り、好みで粉チーズや生クリームなどかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年5月号掲載時のものです。