鶏&ごぼうの相性抜群の組合わせに、梅干しで味に華やかさをプラスした和風メンチ。今回はカツサンドにしたので、クロテッドクリームを使ったソースにしましたが、白いご飯に合わせるときは辛子醤油がいいですよ!
鶏ごぼうのメンチカツサンド
材料
鶏もも挽き肉……300g
ごぼう……15㎝程
しいたけ 大(みじん切り)……2個
A
塩……小さじ1/3
梅干し(果肉)……小さじ1
味噌……小さじ1/2
醤油……小さじ1/2
粉山椒……小さじ1/2
卵液……大さじ1
小麦粉、卵、パン粉、油……各適量
サンド用のパン……適量
※写真は全粒粉のパン
わさび菜……適量
B(パンに使用)
クロテッドクリーム……50㎖
醤油……小さじ1
わさび……大さじ1/2
レシピ
1 ごぼうは皮をこそげてみじん切りにし、水に放してしっかり水けを切っておく。
2 ボウルに鶏もも挽き肉とAを入れ、練る。
3 2に1としいたけを加えてさっくり混ぜ合わせたら、サンドしやすいよう薄く成形する。
4 3を小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
5 軽くトーストしたパンに、Bを混ぜ合わせて塗り、わさび菜と4をのせてサンドする。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2020年5月号掲載時のものです。