コロナ禍ですっかり自粛生活に慣れてきたとはいえ、やはり春の陽気に誘われると少しずつ外出したくなるものです。
もちろんしっかりとマスクを着用し、会話は控えめにしながら。
というわけで、街に出てみたところ、知らないうちに様子が変わっていることに気づくことがありませんか?
例えば、東京・虎ノ門。
東京メトロ日比谷線の「虎ノ門ヒルズ駅」が新設されたり、老舗の御三家ホテルが大リニューアルしていたり、一方でNY発の新世代ラグジュアリーホテルブランドが開業したり、はたまた、歴史のある有名病院がモダンな姿に建て替えられていたり……。
ここ1、2年で街の様子はガラリと変わりました。
ちょっとした浦島太郎感覚,⁉︎
そんな“新しい虎ノ門”の先駆けとなったのが、2014年に開業したラグジュアリー ライフスタイルホテル【アンダーズ 東京】です。このホテルの52階にあるルーフトップ テラスは圧巻の眺めと開放感なのでご存知の方も多いでしょう。
この時季は、桜をテーマにしたシャンパンのフリーフローやアフタヌーンティーなど、春ならではのスペシャルメニューを展開しています。
さて、その同じフロアにシックなバーがあるのは知ってますか? そして、その奥には、お寿司のカウンターがあることは知ってますか?
開業当初は和風な設えのバーカウンターとして営業していたスペースですが、その後、本格江戸前寿司を提供する【the SUSHI】としてリニューアル。8席限定というひっそりとした空間で味わう極上のお寿司が、一部の食通たちの間では大人気でした。
そんな【the SUSHI】が、10日間限定で、開業以来初めてのランチ営業を行います。
その名も「サクラちらし寿司 ランチ」。
そのランチセットの内容は……
まず、「グリーンサラダ 自家製梅鰹ドレッシング」で味覚のスイッチが入ります。
そして、「本日の小鉢二種」。
胃袋が整ってきたところで、メインの「ばらちらし寿司」をいただきます。
それぞれのネタの香りや食感が複雑に混ざり合って、口の中で絶妙な旨味を醸し出します。
春ならではの食材が集まったオーケストラによる、味わいのハーモニーというか、ちらし寿司交響曲というか……。素晴らしい!
セットには、「味噌汁」と「季節の果物」も付きます。
ボリュームも満点なので大満足。
料理を手がけるのは、ご実家も寿司屋を営まれていたという中村栄治・料理長。
日本での修業だけでなく、カナダや台湾、中国などでの経験を生かしながら、ゲストのパーソナルスタイルに寄り添った味とサービスを提供してくれます。
「サクラちらし寿司 ランチ」の価格は、¥4,500(税・サ別)
もちろん、グラスシャンパン(+¥1,500)、日本酒1合「アンダーズ52」(+¥2,200)、グラスビール(+¥600)といったドリンクオプションも。
※料金は、すべて税・サ別です。
※仕入れの状況により、メニューの内容は変更になる場合があります。
期間は、3月29日(月)〜4月2日(金)、4月5日(月)〜9日(金)。
11:30〜15:00(L.O.14:00)
【the SUSHI】
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 52階
℡03-6830-7739(受付時間10:00〜19:00)
予約専用メールアドレス tokyo.restaurant@andaz.com
※現在の営業時間は、ホテル公式サイトをご確認ください。
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/news/detail/354