缶を開けるだけで、おうちで手軽にアペロが楽しめるDEAN & DELUCAの缶詰コレクションに、「ホタテのフリカッセ」、「ブリのココナッツカレー」、「カラブリア風メバチマグロのトマト煮込み」の3種類が4月24日(土)に登場します。
この新作は、コロナ禍の影響を受ける中、飲食店やホテルなどの出荷先を失ってしまった水産物を「Social Kitchen TORANOMON」のシェフ3人と開発。レストランの本格的な一皿をおうちでも味わえる缶詰に仕上げることで、生産者と食卓をつなげたいという想いも詰めています。
ホタテとともに、蓮根、黄ニンジン、セロリを煮込み、レモンで爽やかに仕上げたフランスの家庭料理。しっかり冷やした華やかな辛口の白ワインと合わせるのが◎。フレッシュなレモンを絞ったり、クルミなどのナッツを加えたりして食感をプラスしてもおいしい。
ベトナムではおなじみの、シナモン香るサツマイモ入りココナッツカレー。スパイシーながらも辛さは控えめのミルキーなソースです。熟成した酸味があるタイプの日本酒とともにいただくのがオススメ。
イタリア・カラブリア州の名産である唐辛子の辛味とシラスの旨みがオイルに溶け込んだ、トマト煮込み。さっぱりとした赤ワインや泡との相性が良く、仕上げにフェンネルやオレガノ、タイムなどのハーブを散らすと華やかな味わいになります。
2014年神谷町『SUGALABO』の立上げに尽力。 2020年12月より虎ノ門『unis』シェフ、2021年1月より『Social Kithen TORANOMON』ディレクターシェフとして活動。
https://unis-anniversary.com/
–
内藤 千博シェフ|AnDi (東京 外苑前)
ミシュラン2021三つ星フレンチの西麻布『L’Effervescence』のオープニングより勤務、2015年からスーシェフに就任。2018年よりベトナム料理『An Di』シェフに就任。2021年現在ミシュランガイド東京ビフグルマンに4年連続で掲載されている。
http://andivietnamese.com/
–
大井 健司シェフ|ahill azabu (東京 西麻布)
2018年麻布十番「Courage」のシェフに就任、ゴエミヨ2年連続掲載、World bestrestaurant50のDiscovery受賞。2020年フレンチ鉄板焼き『ahill azabu』シェフに就任。イタリア20州の郷土料理と多様な料理ジャンルの経験を活かしたイノベーティブ料理を提供している。
https://www.ahill.jp/sp/azabu/
–
Social Kitchen TORANOMON
http://social-kitchen.site/
マーケットストアhttps://www.deandeluca.co.jp/ddshop/
–
オンラインストアhttps://store.deandeluca.co.jp/
–
*取扱商品、販売開始日が店舗により異なる場合があります。