色々なレピをマスターしたものの、結局は食べてホッとするそんな料理が一番。今回は私たちが年齢を重ねた時にそのライフスタイルがお手本になる、坂井より子さんに教えてもらいました。
こんにゃくのおかか和え
〜手早くて簡単にできる箸休めの1品〜
材料(2人分)
こんにゃく 1枚
鰹節 1袋
醬油 大さじ2
酒 少々
レシピ
1 こんにゃくは薄いそぎ切りにして、茹でてザルに上げる。
2 フライパンにこんにゃくを入れてから炒りする。ピチピチと音がしてきたら、醬油と酒を入れて混ぜる。
3 火を止めて鰹節をこんにゃくに絡める。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年5月号掲載時のものです。