STORYでもお馴染みのライフスタイルプロデューサー wakoさん。デイリーな食卓で家族から好評で、おもてなしの席にもピッタリだという、簡単にできる一皿ご飯レシピを教えてもらいました。
チキン&ポークストロガノフ
簡単にすぐできて凝った料理に見えるので、ゲストをお迎えする際のメイン料理にもぴったり!我が家では多めに作って、翌日のお弁当にすることも。パスタソース代わりにしてパルメザンチーズをたっぷり振っても美味しいです。
●材料(4〜6人分)
鶏もも肉……300g
豚バラ肉……200g
A.小麦粉……大さじ7
A.塩……小さじ1〜2
A.胡椒……適宜
バター……50g
サラダ油……大さじ2
にんにく(みじん切り)……2片
玉ねぎ(みじん切り)……1個
しいたけ(薄切り)……6本
マッシュルーム(薄切り)……7個
しめじ(小房に分ける)……2パック※きのこ類は何でもいいので好みで同量を用意してもOK
水……1カップ
酒……50ml
白だし……大さじ2
醬油……大さじ2
トマトケチャップ……小さじ1
B.生クリーム、サワークリーム……各100ml
ごはん……適量
●作り方
①鶏もも肉は細切りに、豚バラ肉は太めの千切りにしたものをAと共にポリ袋に入れ、振ってまぶす。
②鍋にバターとサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎをしっとりするまで炒める。
③2の上に1をまんべんなく入れ、その上にきのこ類をすべてのせる。
④水、酒を入れて蓋をし、弱めの中火で全体に火を通す。肉に火が通りきのこ類がしんなりしたら、B以外の調味料を入れて混ぜる。
⑤最後にBを入れ少し煮たら完成(煮すぎないように注意!)。必要であれば最後に塩(分量外)で調味。ごはんと共に器に盛る。
*酸味が好きな方はサワークリームの量を増やしてもOK。チーズやハラペーニョソースをトッピングしても美味。
ガーリックライス
子ども達が大好きで、大人のお酒の〆にも人気。ステーキの残りがあるときに作ることが多いですが、そうでない場合は我が家は冷凍の挽き肉を使います。牛はもちろん、豚挽き肉や牛豚合挽き肉でも美味しいです。
●材料(しっかり2人分)
ごはん……400g(約3膳分)
バター……50g
サラダ油……小さじ2
ガーリックパウダー……小さじ1/4 ※にんにくのみじん切りの場合は小さじ1/4~1/20
牛挽き肉……50g※牛豚合挽き肉や豚挽き肉でも美味
大葉……10枚 ※好みにより調節
塩……適量
顆粒コンソメ……小さじ½
醬油……小さじ1
目玉焼き……人数分
●作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、弱火でガーリックパウダーをなじませる。にんにくのみじん切りの場合は焦げないように少し炒める。
②1に牛挽き肉を入れて火が通ったらバターを入れ、溶けたら顆粒コンソメを加えまんべんなくなじませる。ごはんを入れ、バターがごはん全体に染み込むように塩を振りながら炒める。
③全体がなじんだら醬油を回し入れて炒め、火を止めてから大葉のみじん切りを加えて混ぜる。味が薄ければ塩で調味。
④皿に盛り付け、目玉焼きをのせる。
*目玉焼きに塩を振らない場合はガーリックライスを少し濃いめに味つけ(塩の量で調整)、ガーリックライスの塩気を薄めにする場合は目玉焼きに塩・胡椒する。2でバターを焦がさないことと、バターに味付けをしてからごはんを入れるのがポイント!
納豆チャーハン
母がよく作ってくれた味を少し私流に変えたWako家の定番!特に時間がないときにも活躍するメニューです。納豆が大好きな私の好物でもあります。
●材料(しっかり2人分)
A.卵……3個
A.白だし……小さじ2
ごはん……400g(約3膳分)※我が家では白米と玄米ハーフアンドハーフにすることも。
サラダ油……大さじ3
顆粒コンソメ……小さじ1/2
塩、胡椒……各適量
納豆……1パック
醬油……小さじ2
大葉……10枚 ※好みにより調節
●作り方
①Aをボウルでよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1をスクランブルエッグ状態に炒めてボウルに取り出す。
③空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱してごはんを入れ、顆粒コンソメ、塩(2つまみほど)を加えごはんとなじませるように炒める。
④納豆を入れて少し水気が飛ぶまで炒める。
⑤2を戻して炒める。
⑥醬油を回し入れて軽く炒めたら火を止め、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。最後に塩、胡椒で調味(最後のひと振りの塩が旨味に!)
教えてくれたのは・・・
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本記事は『Wako’s Room』掲載情報を抜粋しています