◯ 教えてくれたのは…
美養フードクリエイター 岩田麻奈未さん
料理教室「Manami’s Kitchen」主宰。中医薬膳師、健康管理能力検定2級、健康リズムカウンセラー。著書に『ベジブル発酵ジュースとレシピ』(日東書院本社)。
★ ファスティング用発酵ドリンクは自分でも作れる
<右>味重視!トマトとイチジクのベジフル発酵ジュース
イチジクの水溶性の繊維で腸の活動を促し、便秘解消に
トマト…2個 イチジク…3個
ミネラルウオーター…400-500ml
<作り方>
❶トマトとイチジクを一口大にカット。
❷煮沸、もしくはアルコール消毒した瓶に、トマトとイチジクを入れてミネラルウオーターを注ぐ。
❸1日1回攪拌し、4日経ってしっかり発酵したら食材とジュースに分け保存を。
<中>夏の冷え にはリンゴ・レモン・スパイスの 発酵ジュース
すりおろしショウガとシナモンで末端の冷えを解消
リンゴ…2個 レモン…1/2個
シナモンスティック…1本 八角…1個
ショウガ…5g ミネラルウオーター…400-500ml
<作り方>
❶リンゴ、レモンはスライス、ショウガはすりおろし。
❷煮沸、もしくはアルコール消毒した瓶に、ショウガ、リンゴ、スパイスを入れ一番上にレモンをのせ、ミネラルウオーターを注ぐ。
❸1日1回攪拌し、4日経ってしっかり発酵したら食材とジュースに分けて保存を。
<左>便秘気味ならリンゴ・セロリ・ベリーの発酵ジュース
家族で楽しめる味ミキサーでスムージーにしても
リンゴ…1個 セロリ…1本 冷凍ベリー…1/2カップ
ミネラルウオーター…400-500ml
<作り方>
❶リンゴ、セロリは薄くスライス。
❷煮沸、もしくはアルコール消毒した瓶にリンゴ、セロリ、冷凍ベリーの順で入れ、食材が被るまで(瓶のフチから2cm下くらいまで)ミネラルウオーターを注ぐ。
❸1日1回攪拌し、4日経ってしっかり発酵したら食材とジュースに分けて保存を。
<Point>
ジュースと具材を分けて冷蔵庫で保存可能
できあがったら網で漉してジュースと具材を別々に冷蔵庫で保存。2~3日で飲みきるようにします。具材は冷凍でストックも可能。料理やデザートづくりに活用して、発酵食品を積極的に取り入れて。
ミキサーにかければスムージーに
ジュースと具材をミキサーにかければ、スムージー完成。食物繊維がたっぷりでボリューム感もあるのでダイエット時の置き換え食にしても。甘みを加える時は飲む直前に。
ファスティングの不調対策にはマグネシウムをプラス
撮影/須藤敬一 取材/安西繁美 ※情報は2021年9月号掲載時のものです。