今回紹介するのは名古屋駅からすぐの大名古屋ビルヂングにある「YURT(ユルト)」です。
この日は本誌「チャレンジSTORY」のページの取材で来る予定だったので、取材が決まった日から〈名古屋、パンケーキ〉を検索。
取材後は東京にとんぼ返りなので、できるだけ名古屋駅に近く、魅力的なお店を探していました。
その時に私のパンケーキアンテナに引っかかったのが、「YURT」でした。
こちらの二階にお店があります。
ランチも魅力的でしたが、
やっぱり注文したのはパンケーキ。
シンプルな「塩メープルと北海道産発酵バターのスフレパンケーキ」にしました。
北海道産っていう言葉は、魅力的ですよね~!
テーブルに運ばれてきた可愛い丸い形のスフレパンケーキから、バターとメープルの甘い香りがして、幸せな気分になれます。
5㎝ぐらいあるかという厚さで、切ったときの弾力はもちもち。
スフレなので、シューっとしぼんでいくイメージがありましたが、しっかり歯ごたえがありました。
でも、重くなく、軽くぺろりと完食。
ほんのりしょっぱいメープルとバター、甘いホイップクリームとバニラアイス、
どちらもいいバランスであっという間に食べてしまいました。
名古屋駅から徒歩一分という好立地にあるので、仕事で名古屋に来た時や、お出かけの際に立ち寄って、ホッと一息ついてくださいね。
- ふわふわ度 ☆☆☆☆
- サクサク度 ☆☆
- もちもち度 ☆☆☆☆
- 厚さ度 ☆☆☆☆
- オリジナル度 ☆☆☆☆