こんにちは!STORYライター小賀坂です。
めっきり秋めいた季節になりましたが食でも秋を楽しもうと、銀座の一等地にお店を構えるフレンチ肉割烹“tcc炉窯炭火焼Steak”の秋メニュー(一部)をいただいてきました。
お店最大のこだわりは、何といっても肉質と焼き方!!
信頼のできる黒毛和牛の目利き師と料理長が一つ一つ吟味し選び抜かれた希少な黒毛和牛を提供。最近は霜降り至上主義と言われていますが、こちらのお店のお肉の価値はサシの多さではなく、国産黒毛和牛本来の肉の旨味と脂の質です。
また、三ツ星レストラン・五つ星ホテルを渡り歩いたシェフが焼き方をとことん追求し、遂に辿り着いたのが〝炉窯〟を使い炭火で焼く方法。肉汁をぎゅっと閉じ込めるので旨味が一切逃げない焼き上がりを実現。
場所は銀座5丁目、駅や三越からも近くアクセス抜群。窓際の席からは銀座のシンボル、和光ビルや晴海通りを見渡せます。窓も大きく開放的な店内でのランチはもちろん、ディナータイムは華やかなビルの夜景に高揚感が高まります。
*冷前菜・海の幸の玉手箱
(北海道ウニのエスプーマと伊勢海老のジュレ・ボタン海老のミキュイ ラビゴットソース・温かい自家製スモークサーモン)
*冷前菜・フォアグラの大吟醸酒粕漬けと厳選黒毛和牛の特製味噌漬け
約3週間生で漬け込んだフォアグラは大吟醸の風味が広がり、その後ゆっくりフォアグラの濃厚な味が広がります。
右手:味噌漬けされたお肉は、しっとりとした肉質で噛むほど滋味あふれるお味。
肉温菜・厳選黒毛和牛と松茸のしゃぶしゃぶ
肉料理・炉窯炭火焼 厳選黒毛和牛ステーキ
tccワゴンデザート(左からタルトショコラ・ティラミス・こだわり卵のクレームブリュレ)
都内で炭火炉窯を備えたお店は数少ない為、本格steakを【秋の限定コース¥13,650~税・サービス料込】で楽しめるのも魅力ですね。知識豊富なソムリエが提案するペアリングも別途オーダー可能なので、銀座の景色を楽しみながら美食の秋を楽しんでみてはいかかでしょうか?
電話:03-6274-6004
営業時間:ランチ11:30~15:00(LO14:00)
ディナー17:30~22:00(LO21:00)
撮影・取材/小賀坂好映