大好きなモデルの先輩、園田マイコさんと中野で待ち合わせ。
マイコさんはYouTubeでキャンプ動画を投稿されていて、とてもナチュラルで癒されるので是非チェックしてみてください。
最近オープンしたカフェ「LOU」に行ってみました。渋谷にあるPADDLERS COFFEEの新店舗です。
素敵な空間でズッキーニのケーキとコーヒーを頂きました。
スパイスが効いて美味しかったです。
ちょっとした息抜きで気分良く帰宅すると、息子が通知表のあゆみを持ってきました。
一応ドキドキして確認すると、結果は超普通。
学年末はもう少し良くなりますようにと、淡い期待を込めて晩御飯は集中力やひらめき力を上げてくれる栗ご飯に決定。
我が家は塩麹を入れて作ります。ほんのり塩味があって栗もほくほくしておすすめなので今回の薬箱レシピでご紹介します。
栗は健脳の効果がありますので、季節の楽しみとしても美味しく手軽に取り入れてみてください。
さっそく宿題を見ながら栗剥きスタート。
なかなか面倒ですが、息子の脳みその為頑張りました!
栗ご飯
(4人分)
米 2合
水 米と同量
栗 20個
塩麹 大1.5
料理酒 大1.5
みりん 大1.5
出汁昆布 10cm
(作り方)
1.栗を洗い、約5分茹でる。ザルにあけ、水に15分ほどつけておく。
2.栗の皮と渋皮を剥く。
3.米を洗い、炊飯ジャーに入れる。メモリ2合分まで水を入れ、その他の材料を全て入れて炊く。
4.炊きあがったら茶碗によそう。お好みで塩ごまをかけても美味しいです。
栗・・・消化力を高める 生命力を高める 筋力を強くする 血の巡りを良くする 健脳 強壮