コロナ禍の今、おうちで純喫茶気分を楽しんでもらえるようにと、レシピや作り方のコツを特別に教えていただきました。足繁く通うファン多き名店のメニューが作れたら、なんて幸せなことでしょう。古き良き昭和を懐かしみながら、美味しさに心躍るおうち時間を楽しんでみて。
喫茶YOU
○ オムライス
あっさりとしたケチャップライスが生クリームのコクたっぷりのオムレツを引き立たせてくれる。まさに卵が主役のオムライス。
・脂肪分の違う生クリーム …… 各大さじ1
・玉ねぎ・ベーコン …… 各適量
・ご飯 …… お茶碗1杯
・塩・コショウ・コンソメ…… 各適量
・ケチャップ …… 大さじ1
・マーガリン …… 適量
<作り方>
❶ 卵液を作る。卵と生クリームを混ぜ合わせる。かき混ぜすぎないのがふわとろのコツ。
❷ ケチャップライスを作る。粗みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、火が通ったらご飯を入れてさらに炒める。塩・コショウ・コンソメで味付けをし、最後にケチャップを入れて炒める。お皿に平らに盛る。
❸ 熱したフライパンにマーガリンを投入し、❶の卵液を流し入れ素早くかき混ぜる。フライパンを傾けながら転がすように形を整える。ケチャップライスの上にのせて完成。
☎03-6226-0482
営/11:00~ 16:00(L.O.)
休/年末年始
古城
○ ミルクセーキ
純喫茶の定番メニュー、懐かしい響きの「ミルクセーキ」。実は栄養満点でおうちでも簡単に作れちゃう!
・ガムシロップ …… 30g
・牛乳 …… 100cc(お好みで量を調節してください)
・さくらんぼ …… 1個
<作り方>
❶ 材料をすべてシェーカーに入れて素早く振り、泡立たせる。
❷ グラスに注ぎさくらんぼをのせて完成。
○ ミックスサンドイッチ
材料も作り方もシンプルだけどほっこり安心感のある味が後を引く。
お店でしか味わえないオリジナルのマヨネーズは必食です。
・ハム …… 2枚
・卵 …… 1個
・トマト …… 適量
・キュウリ …… 適量
・マヨネーズ …… 適量
・塩・味の素 …… 各少々
・コーヒーフレッシュ …… 少々
<作り方>
❶ 食パンを7ミリくらいの薄さにカットして片面にマヨネーズを薄く塗る。
❷ ❶1枚に半分に切ったハムの真っ直ぐな側面を外に向けてのせ、上に食パンを2枚重ねる(マヨネーズの面が具材側になるように)。
❸ 卵にコーヒーフレッシュを加えかき混ぜ、塩・味の素で味付けし、フライパンでかき混ぜながら四角く焼く。❷の上にのせ、食パンを2枚重ねる。
❹ ❸に薄くスライスしたキュウリとトマトを並べる。食パンを重ね、耳をカットして四つ切りにして完成。
☎03-3832-5675
営/9:00~20:00
休/日・祝
gion
○ スパゲッティナポリタン
ケチャップをベースに20種類以上の食材を煮込んだオリジナルのソース。
おうちで再現できる範囲で、そのレシピを初公開してくれました。
・舞茸・しめじ …… 各1/6パック
・えのき …… 少々
・セロリ …… 少々
・ニンニク …… 少々
・A トマトケチャップ …… 370g
トマトペースト …… 25g
トマトホール …… 140g
・赤ワイン …… 適量
・砂糖 …… 少々
・黒コショウ …… 少々
・ベイリーフパウダー …… 少々
<ソースの作り方>
❶ 玉ねぎ、キノコ類、ニンニク、セロリをフードカッターなどで細かくカットする(みじん切りよりも細かく)。
❷ ❶を鍋に入れて弱火でじっくり炒めてから、赤ワインを入れて煮込む(1時間くらい)。
❸ ❷にAを加えてさらに煮込む。隠し味で砂糖や黒コショウ、ベイリーフパウダーを加える。
❹ 具材が溶けてペースト状になったら完成。
○ クリームソーダ
ころんとしたグラスにブルーとグリーンのソーダ水。濃厚なアイスクリームをトッピング。見た目だけでなく美味しいと評判のクリームソーダ。
☎03-3338-4381
営/9:00~24:00
日 9:00~22:00
休/年中無休
パーラー キムラヤ
○ プリンアラモード
開店当初からほぼ変わらないレシピ。詳細は秘密だけど、もっちり硬めプリンをおうちで作る際のコツを伝授してくれました。
<作り方のコツ>
❶ なめらかな食感にするためには、プリン液は一度だけではなく何度もこすのがコツ。
❷ 硬めに仕上げるためには、オーブンの温度の上昇をなだらかにする。高い温度で短時間で焼くと「す」が入ったり、プリンの上下で温度差ができやすくなってしまう。オーブンの温度の設定を低めにして、じっくり焼くのがポイント。
❸ フルーツは色味や食感の違うものを使う。りんご・バナナ・メロンは生のものを、黄桃・さくらんぼは缶詰を使用。
❹ 焼く・むらす・冷やすで4時間かける。
新橋駅前ビル1号館B1
☎03-3573-2156
営/月~金7:30~22:00
土11:00~17:30途中休憩あり
休/日・祝
撮影/福本和洋 イ・ガンヒョン 取材/木村まい ※情報は2021年02月号掲載時のものです。